3 ricette light con i carciofi

Risotto ai carciofi

Calorie per porz.:380

Ingredienti:per 4 persone

320gr di riso carnaroli 1lt di Brodo vegetale 2 scalogni 1 bicchiere di vino bianco 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 noce di burro sale e pepe q.b. 4 carciofi 1 spicchio di aglio

Preparazione

1.Scaldate il brodo precedentemente preparato. 2. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore, tagliate i gambi e privateli dei filamenti. 3. Tagliate i cuori dei carciofi in 6 parti e i gambi a rondelle, metteteli da parte in una bacinella d’acqua con del limone. 4. Preparate il risotto facendo soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo generoso di olio in una padella antiaderente. 5. Aggiungete il riso, fatelo tostare un paio di minuti a fiamma alta e sfumate con il vino. Successivamente abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di brodo e lasciate asciugare. Irrorate ogni volta che si asciuga. 6. Nel frattempo fate appassire i carciofi in una padella con l’altro scalogno tritato, lo spicchio di aglio intero, un filo di olio e un mestolo di brodo. Fate cuocere i carciofi a fiamma moderata per circa 10 min. aggiustando di sale e pepe. 7. Aggiungete i carciofi cotti al riso e portate a fine cottura, il riso deve cuocere mediamente 20 min. 8. A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di burro e il formaggio grattugiato.ricette-light-carciofi

Carciofi alla romana

Calorie per porz.:70

Ingredienti:per 4 persone

4 carciofi mammola 1 mazzetto di prezzemolo 1/2 spicchio di aglio qualche fogliolina di menta sale e pepe q.b. olio e.v.o.

Preparazione

  1. Pulite accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne e metteteli a cuocere in una casseruola dai bordi alti con 3 cucchiai di olio e.v.o. e 1 bicchiere di acqua calda. 2. Aggiungete l’aglio, il sale, il pepe e la menta. 3. Chiudete la casseruola con un coperchio e lasciate stufare i carciofi per circa 40 min. a fuoco basso. 4. A fine cottura aggiungete ilprezzemoloe amalgamate bene.

Vellutata di carciofi

Calorie per porz.:125

Ingredienti:per 4 persone

10 carciofi 4 patate medie 1 spicchio di aglio 1 cipolla piccola 1 lt di brodo vegetale sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite bene i carciofiriducendoli al cuore, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. 2. In una grossa pentola, mettete a cuocere i cuori dei carciofi, le patate, lo spicchio di aglio pulito, la cipolla affettata e ricoprite il tutto con il brodo vegetale. 3. Aggiustate di sale e pepe, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso finchè le verdure non saranno morbide, circa 40 min. 4. A fine cottura spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e vellutato. 5. Servite con un filo di olio e.v.o. e una spolverata di formaggio grattugiato. FONTE

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